С 1 июля 2020 года взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении сведений в отношении должника о:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Напомним, что с 1 июля 2014 года все банки России обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и индивидуальными предпринимателями, но и физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, взыскатель вправе запросить в налоговом органе выписку не только в отношении должника организации или индивидуального предпринимателя, но и в отношении должника физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность.
Соответствующие изменения внесены в ч. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» (ФЗоИП).
ФЗоИП устанавливает два основных условия, при которых взыскатель вправе потребовать у налогового органа вышеуказанные сведения:
Во-первых, наличие исполнительного листа, выдаваемого судами общей юрисдикции либо арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов. Иными словами, законодатель ограничил данное условие одним видом исполнительного документа, все остальные исполнительные документы не могут служить основанием для обращения в налоговый орган с соответствующим заявлением;
Во-вторых, по исполнительному документ не должен истечь срок предъявления его к исполнению. По общему правилу исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Указанные условия должны быть соблюдены в совокупности при обращении взыскателя в налоговый орган с заявлением о предоставление ему выписки о банковских счетах и движении на них денежных средств должника.