Любая предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой риск – в том числе риск имущественных потерь. Достаточно часто в зоне этого риска оказывается совместно нажитое супругами имущество. В качестве совета для защиты такого имущества нередко можно услышать предложение развестись супругам, и разделить имущество. Всегда ли такие советы – обоснованы. Нет, не всегда. Такой подход, иногда довольно грубый, не всегда себя оправдывает, и имеет немало негативных последствий. Максимально просто об основных из них – в настоящей статье.
В некоторых случаях расторжение брака с целью обезопасить себя от финансовых потерь может даже усугубить ваше положение. Психологию правоприменителей не следует списывать со счетов: спешное расторжение брака на фоне финансовых неурядиц одного из супругов – повод усомниться в вашей добросовестности.
С другой стороны, ведь сам раздел имущества необязательно должен сопровождаться расторжением брака (в соответствии с п.1 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации).
Вы имеете право разделить имущество без расторжения брака, и в вашем желании это сделать в целях сохранения своего имущества нет ничего противоправного или аморального. Право частной собственности защищается в нашей стране не только гражданским законодательством, но и Конституцией РФ. Правды в таком объяснении будет больше, а значит результаты раздела имущества в последующим окажутся более устойчивыми к нападкам со стороны возможных третьих лиц.
Согласно ст. 38 СК РФ, соглашение между супругами может быть удостоверено в нотариальном порядке (внесудебный), либо путем подачи соответствующего иска в суд (судебный порядок). Преимущество внесудебного порядка – в его оперативности, но судебный акт – в силу его правовой природы – сложнее оспорить в будущем. Потому по возможности рекомендуем Вам обращаться в суд, при этом помнить, что для обращения в суд у вас должен быть спор о размерах долей, иначе это может быть расценено как злоупотреблением правом.
По общему правилу раздел имущества осуществляется пополам, но не всегда:
1. Так суд может какой-либо объект недвижимости оставить за одним из супругов, с присуждением денежной компенсации другой стороне.
2. Доли в имуществе могут быть неравными, если имеется договор между супругами (согласно п.1 ст. 39 СК РФ).
3. Такие обстоятельства как интересы несовершеннолетних детей, неполучение доходов по неуважительным причинам одного из супругов, либо напротив, вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества, и др. – также могут явиться основанием для отступления от принципа равного разделения долей в совместно нажитом имуществе.
На основании п. 3 ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Но для этого долги должны быть действительно общими, иными словами, это необходимо доказать.
С одной стороны, п. 2 ст. 35 СК РФ и п. 2 ст. 253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако, положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит.
Напротив, в силу пункта 1 статьи 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для иных лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Следовательно, долг может быть признан общим при наличии одного из следующих обстоятельств:
- возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками); - использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.
При этом обязанность по доказыванию наличия данных обстоятельств возлагается на сторону, претендующую на распределение долга. Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по кредитному договору, договору займа, по договору купли-продажи, если имущество, приобретенное по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг можно признать общим.
Да, это возможно. Особенно это касается вопросов распределения между супругами обязательств перед третьими лицами. Например, если в судебном порядке осуществлен раздел имущества, определение долей супругов в общем имуществе, финансовый управляющий, кредиторы должника вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке соответствующий судебный акт в части раздела имущества, определения долей при условии, что этим судебным актом нарушены их права и законные интересы. В случае пропуска ими процессуального срока обжалования судебного постановления суд может его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов (статья 112 ГПК РФ).
Кроме того, в силу абз. 2 п. 2 ст. 323 ГК РФ солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Поэтому само по себе распределение общих долгов супругов между ними в соответствии с положениями пункта 3 статьи 39 СК РФ, произведенное без согласия кредитора, не изменяет солидарную обязанность супругов перед таким кредитором по погашению общей задолженности. Указанная норма СК РФ регулирует внутренние взаимоотношения супругов, не затрагивая имущественную сферу кредитора.
Разобрав указанные примеры, мы наглядно и максимально просто показали, что расторжение брака с разделом имущества, вопреки заверениям некоторых юристов, не может являться гарантией сохранения вашего имущества. Однако и утверждать, что эта процедура – лишена смысл мы не можем. В ряде случаев раздел имущества – обоснован. Как и любые иные процедуры, предусмотренные действующим законодательством, раздел имущества – лишь один из инструментов, которым необходимо грамотно пользоваться.